Microsoft SQL Inicial

Información General:

Nivel: Intermedio

Expectativa del curso

Finalizada la actividad de capacitación, el participante aprobado será capaz de realizar procedimientos de Creación, Administración y explotación de Base de Datos a nivel usuario con privilegios de lectura/escritura, utilizando para ello, la consola de administración y la aplicación sentencias en T-SQL. También estará en condiciones de crear Vistas simples y con totales, además de crear conexiones en Windows para el acceso a través de Excel y Access, pudiendo así compatibilizar el uso de planillas electrónicas y desarrollar aplicaciones con los datos del servidor.

Conductas de Entrada – Prerrequisitos
Para esta Actividad de Capacitación se requiere de cocimientos previos en Sistema Operativo Windows

Contenidos

1. Características y Ventajas de SQL

  • 1.1.Qué es SABDR
  • 1.2. Estándares SQL
  • 1.3. ODBC y Microsoft
  • 1.4. Modelo Relacional de Base de Datos
  • 1.5. Motor de Base de Datos

2. SQL Genérico

  • 2.1. Recuperación de Datos a través de sentencias SQL
  • 2.2. Resúmenes de Datos
  • 2.3. Introducir Datos a la Base de Datos
  • 2.4. Borrar y Proteger Datos
  • 2.5. Actualizar Base de Datos

3. Modelo Relacional en Bases de Datos

  • 3.1. Claves Primarias o Principales
  • 3.2. Relaciones
  • 3.3. Claves Externas

4. Tipos de Datos SQL ANSI/ISO

  • 4.1. Tipo de Datos Extendidos
  • 4.2. Diferencia de Tipo de Datos
  • 4.3. Tipo de Datos permitidos por productos SQL
  • 4.4. Constantes: Numéricas, de Cadenas, de Fecha y Hora, Simbólicas

5. Consultas Simples (Test de Sentencias)

  • 5.1. Test de Rango (BETWEEN)
  • 5.2. Test de Pertenencia a Conjunto (IN)
  • 5.3. Test de correspondencia con patrón (LIKE)
  • 5.4. Test de Valor Nulo (IS NULL)
  • 5.5. Bloqueos (LOCKING)
  • 5.6. Bloqueos compartidos y exclusivos
  • 5.7. Interbloqueos
  • 5.8. Técnicas avanzadas de Bloqueo

6. Consultas Resumen (Funciones de Columna)

  • 6.1. Calcular Total; Promedio; valores extremos (Min, Max);
    Contar valores (Count)
  • 6.2. Eliminar filas replicadas (Distinct)

7. Sentencias Implícitas

  • 7.1. Consultas agrupadas
  • 7.2. Múltiples Columnas de agrupación
  • 7.3. Restricciones para Consultas Agrupadas
  • 7.4. Valores Null en Consultas de Agrupación
  • 7.5. Condiciones de búsqueda de grupos (cláusula HAVING)

8. Subconsultas

  • 8.1. Referencias externas
  • 8.2. Condiciones de búsqueda en Subconsultas
    • 8.2.1. Test de Comparación
    • 8.2.2. Test de Existencia
    • 8.2.3. Test de Cuantificadas
  • 8.3. Anidar Subconsultas, Subconsultas correlacionadas

9. Integridad de Datos

  • 9.1. Definiciones
  • 9.2. Datos requeridos
  • 9.3. Validación
  • 9.4. Integridad Referencial
  • 9.5. Reglas de Eliminación y Actualización
  • 9.6. Trigger de Integridad Referencial
  • 9.7. Integridad Referencia en múltiples Bases de Datos

10. Procesamiento de Transacciones

  • 10.1. Commint y Rollback
  • 10.2. El Modelo ANSI/ISO
  • 10.3. Transacciones de almacenados con parámetros
  • 10.4. Retorno de valores desde procedimientos

11. Procedimientos Almacenados

  • 11.1. Procedimientos de Almacenado: Definiciones
  • 11.2. Procedimientos de Almacenado con Parámetros
  • 11.3. Retorno de Valores desde procedimientos

12. Creación y Uso de Vistas

  • 12.1. Características y definiciones de las Vistas
  • 12.2. Propiedades de Vistas: Creación; Edición; Actualización; Eliminación

13. Tipos de Joins

  • 13.1. Inner Join
  • 13.2. Left Join; Right Join; Full Join; Self Join

14. Seguridad en SQL

  • 14.1. Conceptos de Seguridad
  • 14.2. Identificadores de Usuario
  • 14.3. Objetos de Seguridad
  • 14.4. Privilegios
  • 14.5. Vistas y Seguridad SQL
  • 14.6. Concesionar Privilegios
  • 14.7. Privilegios de Propiedad, Privilegios de Columnas
  • 14.8. Revocación de Privilegios
Temarios de nuestros cursos

Área Gestión
Franja_amarilla

Área Específicos
Franja_roja
 
Casa Matriz: Santa Rosa 79, Of. 33 - 35. Santiago Centro. Metro Santa Lucía - Barros Errázuriz 1954, Of. 409, Providencia,
Metro Pedro de Valdivia Teléfono: 2 634 75 01 - 2 635 24 85